Информационная война. Как я ощутил её на себе!

Приветствую вас на блоге vitalykalinin.ru. Здесь, как вы уже знаете, я рассказываю о  полезных интернет инструментах, которые помогают нам в обычной жизни и в выстраивании интернет бизнеса. Но сегодня говорить о них не буду. Если вы читали страницу Обо мне, то знаете, что я живу в Севастополе. Некоторое время назад произошли события, которые вышибли у меня почву из-под ног…информационная война

Я говорю про присоединение Крыма и Севастополя к России. Если вы не в курсе, то Владимир Путин 18.03 обратился к федеральному собранию с предложением о включении в состав России двух новых субъектов Российской Федерации. А уже 22.03 подписал ратифицированный обеими палатами указ.

Как вы понимаете, меня события коснулись напрямую.

Я не буду выражать своих политических взглядов и рассказывать про “Что такое хорошо, и что такое плохо?”. Честно говоря, мнение моё менялось в силу обстоятельств. Я хочу вам показать некоторые примеры, почему так всё произошло, и почему Украина проиграла в этой схватке. А схватка была информационная.

Это произошло потому, что Украина практически не участвовала в этой информационной войне!

Начало

Сначала я смотрел украинские телевизионные каналы. На них транслировались бесчинства власти и убийство мирных демонстрантов в Киеве. Убежал президент страны. Я негодовал. Мы ругались с женой каждый день.

Затем в Севастополе признали новую власть в Киеве не легитимной и создали свой комитет самоуправления и свою самооборону. В Крым вошли “вежливые люди” – российские войска. Крымская самооборона устроила блокпосты и навела порядок. Кстати, за это большое спасибо народно избранным отцам города, что не побоялись взять на себя ответственность.

Людской негатив усиливался, так как были свежи майдановские переживания, эмоции по поводу бегства гаранта конституции – Януковича и кровавые кадры расстрела мирных демонстраций.

Потом в интернете стали появляться другие кадры. Про не совсем мирных демонстрантов и проплаченые митинги.

Потом в Севастополь из Киева вернулось спецподразделение внутренних войск “Беркут”, которое новоизбранная власть распустила. И которые стояли на Майдане безоружные с одними дубинками и щитами и их убивали из огнестрельного оружия мирные демонстранты. Беркут сделали козлами отпущения и взвалили на них вину за массовые убийства на Майдане.

По национальным украинским каналам крутили промайдановские ролики. Я переключился на местные ТВ каналы, так как понял, что правдивой информации по официальному телевизору не дождаться, а в интернете нам показывают то, что хотят, чтобы мы увидели.

По местным каналам круглосуточно крутили ура-патриатические вещи про “Отстоим же Севастополь!!!”, “Не пустим Бендеру на Русскую землю!!!” (хотя их в глаза никто не видел). Но люди помнили факельные шествия,  которые устраивали нацисты в 1992 году в Севастополе и как от обиды плакали ветераны.

И в это время новая украинская власть отменяет закон о государственном русском языке.

И здесь, конечно, наступил переломный момент. Переломный момент в начавшейся информационной войне.

Середина.

Негативное общественное мнение росло как снежный ком. С одной стороны – негатив людей, направленный на новую киевскую власть, которая делала нелепые ошибки одна за другой, становился всё больше и больше. И с другой стороны  - патриотические настроения людей, взрощенные на политинформации взявшихся, откуда ни возьмись, российских каналов.

Это была и есть информационная война. И я впервые на своей шкуре ощутил её воздействие. Хотя вроде как не дурак и считал, что могу фильтровать входящую информацию. И даже я ощутил её воздействие.

Когда один и тот же сюжет, события которого я  личной видел своими глазами, из трёх источников масс-медиа был преподнесён абсолютно с разных и полярных сторон.

К сожалению, нами манипулируют, а точнее нашим мнением. Чтобы хоть как-то сформировать адекватное мнение по  поводу происходящего, я делал так. Смотрел по спутнику украинские каналы (к этому времени уже отключенные из обычной сетки вещания), по телевизору Россия 24 и в браузере – LiveJournal.ru.

Вот таким вот образом и до сих пор собирается информация. Не смотреть новости не мог, так как решается судьба моей родной земли.

Теперь посмотрите несколько картинок, характеризующих ситуацию.

Вот местный пророссийский интернет ресурс. Местные новости про Севастополь – Крым – Россия.

Форпост

Вот канал Россия 24. Про то, как всё хреново на Украине. Хотя общаюсь с ребятами из Донецка по работе. Те просто смеются с российских новостей. В городе всё тихо и спокойно. На площадях стоит 100 бабушек, и кричат про притеснения русскоговорящих.

Россия - информационная война

Вот украинские каналы, где та же информация перевёрнута вверх дном. Путин – агрессор. Не будем покупать российские товары. Отправляйте SMS на номер 565 и помогайте национальной армии. Все на борьбу с оккупацией!!!

Украина - информационная война

А эти листовки кидали в почтовый ящик перед референдумом. Одного товарища задержали на улице за то, что он раздавал проукраинские листовки людям на улице (якобы распространял бендеровские настроения).

Референдум в Севастополе

Референдум в Севастополе 2

Референдум в Севастополе 3

А это на соседней улице перед самим референдум про статус Крыма и Севастополя.

Российские флаги

И не дай бог заговорить кому-то по-украински на улице или вытащить украинский флаг – разорвали бы на месте. И это государственный флаг страны, где жили последние 23 года.

Жесть. Это настоящая война – информационная война.

Финал

А вот такой резкий  переход был после речи Путина. Сначала на mail.ru – обычные новости про незалежну Украину и какая Россия плохая.

До речи Путина

И сразу после речи Путина в Георгиевском зале, новостная картинка меняется на противоположную. Теперь Россия – освободительница народов русских, а Украина – бендеровский рассадник.

После речи Путина

После этого я повыключал все ТВ новости, интернетовские новостные ленты. Достаточно объективная информация черпается только из Livejournal.ru. Но так всегда и было. Это единственный ресурс, где в независимости от смены полярности, люди реально высказывают свою точку зрения.

Вроде всё обошлось и закончилось без крови. Но какая-то пустота внутри. Не могу пока разобраться. А вот уже и Карты@mail.ru включили Крым в состав РФ…

karta@mail.ru

Так что вот так, друзья мои. Наше мнение  – результат работы масс-медиа. И даже те, кто об этом знает, всё равно находятся под их властью. Выход один – не смотреть, не читать, не слушать. Взять жену и ребёнка за руку и пойти с ними гулять на улицу.

За окном + 15. Весна пришла…

 С уважением, Виталий Калинин!

Читайте ещё интересное на блоге
Повторяются теги заголовков. Что делать и как улучшить seo оптимизацию сайта?
Какие источники трафика бывают или откуда придут посетители на сайт + пример
Хотите сделать группу ВКонтакте? Кому и для чего необходима группа ВКонтакте?
Встали вопросы: Как сделать и оформить канал на YouTube? Предлагаю пошаговую инструкцию
Вы уже сделали канал на ютубе? Осталось добавить видео на YouTube. Разберём, как
Секретный пост: как вставить ссылку в видео youtube + как включить и настроить оверлей
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставьте свой первый комментарий и получите ценный подарок

Комментариев 5 на “Информационная война. Как я ощутил её на себе!
  1. Вот те на. Да это точно что СМИ нельзя доверять, что куплено то и показывают. Безпредел одним словом. Спасибо за новости от первого лица, я переживаю за всю эту ситуация, у меня родственники на Украине живут.

    • Очень жаль, что сложилась такая ситуация. И пока нет предпосылок к её улучшению. Но думаю нормально всё будет. Только когда?

  2. Когда вы писали эту статью,в марте?
    А сейчас конец января и что,донбас в руинах,крым живет в мире.

Comments are closed.


Внимание! На блоге проводится конкурс лучшего комментатора за месяц!

Хостинг